Bagi anda yang senang menonton film-film Hollywood pasti setidaknya pernah mendengar mengenai Kaviar. Yup Kaviar merupakan salah satu makanan mewah karena harga-nya yang mahal. Lalu apakah sebenarnya Kaviar itu dan bagaimana pembuatannya yuk kita simak dibawah ini.
Kaviar sebenarnya adalah telur ikan yang belum sempat matang (disebut juga Roe), sebenarnya kaviar bisa dihasilkan dari beberapa jenis ikan, tapi yang paling umum adalah ikan Sturgeon yang ada di laut Kaspia. Ikan Sturgeon sendiri ada 3 jenis yaitu beluga, osertra, and sevruga
Inilah sosok ikan Sturgeon, harap dimaklumi kenapa harga telur ikan ini mahal, karena Sturgeon baru bisa menghasilkan Roe setelah 20 tahun-an.
Karena ikan Sturgeon semakin langka, maka beberapa perusahaan mulai menternakkan ikan Sturgeon.
Salah satunya adalah Tropenhause Farm, perusahaan ini memanfaatkan air yang berasal dari terowongan kereta bawah tanah untuk peternakan Sturgeon.
Beginilah rupa Roe ketika diambil dari perut Sturgeon, ehm saya jadi agak kurang berselera makan.
Tidak ada yang sia-sia, daging ikan Sturgeon masih bisa dimanfaatkan, pabrik ini memiliki 60.000 ikan Sturgeon, jumlah segitu bisa menghasilkan telur kaviar seberat 3 ton, dan daging Sturgeon seberat 18 ton.
Omong-omong untuk memilah ikan mana yang siap menghasilkan telur kaviar dipakai teknologi ultra sound.
Ini lah proses mendapat Kaviar, pertama belah perut ikan Sturgeon, ambil telurnya
Tahap kedua kantong telur diambil.
Telur kaviar berwarna gelap, namun akan bertambah mengkilap saat ditambah garam
Tahap tiga kantong telur lalu ditaruh diatas semacam saringan
Tahap empat pemisahan telur berdasarkan ukurannya.
Telur yang memiliki kelainan dipisahkan dengan pinset
Besar kecilnya ukuran kaviar ditentukan oleh umur ikan dan makanan yang dimakan ikan.
Garam lalu ditambahkan ke kaviar.
Satu kaleng kecil kaviar kaleng seberat 30 gram ini dihargai $232, lebih mahal dari daging sapi bukan? telur kaviar dari Sturgeon Beluga malah lebih mahal yaitu bisa mencapai $285
Bagaimana dengan rasanya? well dari beberapa situs menyebutkan rasa kaviar ini perpaduan antara asin dengan amis.
Sumber:
http://www.businessinsider.com/how-caviar-is-made-2013-7#oona-rivals-some-of-the-most-famous-and-sought-after-caviars-that-come-from-three-species-of-sturgeon--beluga-osertra-and-sevruga-an-ounce-of-caviar-from-beluga-sturgeon-can-cost-up-to-285-20
0 komentar:
Posting Komentar