Selasa, 27 Agustus 2013

7 Makanan yang Mempertajam Daya Ingat

Anda sangat beruntung bila memiliki
kebiasaan konsumsi makanan sehat dan
bergaya hidup sehat. Kebiasaan ini
mampu menurunkan risiko terkena
diabetes, hipertensi, jantung, bahkan
penyakit Alzheimer.
Kebiasaan sehat memang bisa menjadi
investasi Anda di masa depan. Salah
satunya, menurunkan risiko terkena
Alzheimer Penyakit ini merupakan
keadaan ketika daya ingatan seseorang
menurun terus menerus sehingga dia
tidak mampu mengurus diri sendiri.
Menurut peneliti, Anda dapat terus
menjaga kesehatan tubuh sekaligus
meningkatkan memori otak dengan
mengonsumsi beberapa jenis makanan
sehat berikut ini, seperti dikutip dari
Health.
Ikan
Ikan laut kaya kandungan asam lemak
Omega-3. Asam lemak berfungsi
melindungi kesehatan jantung,
menurunkan kadar kolesterol dalam
darah, membantu menurunkan tekanan
darah. Omega-3 juga menyediakan lebih
banyak oksigen ke otak, serta
memungkinkan seseorang untuk
menyimpan informasi baru sementara
masih mengingat informasi lama.
Jenis ikan yang bisa Anda konsumsi,
antara lain: salmon, tuna, dan ikan haring.
Sayuran
Makanan ini merupakan sumber terbaik
vitamin E dan asam folat. Sayuran
berdaun hijau seperti brokoli dan bayam
sangat bagus untuk menyehatkan otak
anak-anak sampai orang dewasa.
Menurut studi, kandungan yang ada dalam
sayuran dapat membantu Anda menjaga
memori. Selain vitamin E, sayuran juga
mengandung vitamin B6, dan B12 yang
merupakan senyawa penting untuk
mendobrak tingkat homocystein, yang
dapat mengakibatkan lupa dan bahkan
penyakit Alzheimer.
Avocad
Buah ini merupakan sumber yang kaya
antioksidan vitamin E. Kandungan avokad
mampu mengurangi risiko terserang
Alzheimer.
Biji bunga matahari
Biji-bijian, termasuk juga biji bunga
matahari, merupakan sumber baik vitamin
E yang Anda perlukan. Sebanyak 100 gram
biji bunga matahari mengandung 30% dari
asupan yang direkomendasikan untuk
harian. Taburkan mereka di atas salad
agar dapat dikonsumsi lebih enak.
Rasanya enak, sekaligus menyehatkan
otak Anda.
Kacang tanah dan selai kacang
Meskipun keduanya tinggi lemak, kacang
tanah dan selai kacang cenderung tetap
menjadi sumber lemak sehat. Selain itu
juga mengandung vitamin E. Makanan ini
dapat membantu menjaga jantung dan
otak tetap sehat dan berfungsi dengan
baik.
Buah berry
Menurut penelitian buah blueberry,
stroberi, raspberry dan buah berry lainnya
mengandung antioksidan yang baik untuk
meningkatkan fungsi otak. Kandungan
buah-buahan ini akan membantu
mengurangi penuaan pada otak. Berry
juga baik untuk meningkatkan memori
otak.
Biji-bijian
Menurut riset, beras merah, oatmeal, roti
whole grain, gandum, dan lain-lain juga
sangat baik untuk kesehatan Anda.
Makanan ini dapat meningkatkan aliran
darah ke otak. Dengan demikian
menunjang kualitas fungsi otak

0 komentar:

Posting Komentar

Template by:

Free Blog Templates