Senin, 25 Februari 2013

sejarah keju

Keju, Tacuinum sanitatis
Casanatensis (abad ke-14).
Sejarah
Keju adalah makanan kuno yang
sudah diproduksi sejak zaman
prasejarah walaupun tidak ada bukti
pasti kapan pembuatan keju
pertama kali dilakukan.Masyarakat
prasejarah mulai meninggalkan gaya
hidup nomaden dan beralih menjadi
beternak kambing, domba maupun
sapi.Dengan beternak, masyarakat
mulai mengenal susu dan
kegunaannya.Persediaan susu pun
jadi meningkat sehingga orang-orang
mulai menyimpannya dalam bejana
tanah liat ataupun kayu.Karena
kebersihan yang kurang, terkena
sinar matahari secara langsung atau
terkena panas dari api maka susu
dalam bejana tersebut menjadi asam
dan kental.Setelah dicoba ternyata
susu tersebut masih dapat
dimakan.Itulah pertama kalinya
manusia menemukan keju krim
asam (sour cream cheese).
Keju krim manis (sweet cream
cheese) juga ditemukan secara
kebetulan.Ada dua legenda yang
menceritakan bagaimana manusia
menemukan tipe keju ini.Yang
pertama menceritakan bahwa ada
beberapa pemburu yang membunuh
seekor anak sapi.Mereka membuka
perut sapi tersebut dan menemukan
sesuatu berwarna putih yang
ternyata memiliki rasa yang
enak.Karena adanya suatu enzim
yang bernama rennet di dalam perut
sapi, maka susunya pun menjadi
kental sehingga menjadi apa yang
kita sebut keju saat ini.
Cerita lainnya mengatakan bahwa
keju ditemukan pertama kali di
Timur Tengah oleh seorang
pengembara dari Arab. Pengembara
tersebut melakukan perjalanan di
padang gurun dengan kudanya.Ia
membawa susu di pelananya untuk
menghilangkan dahaganya. Setelah
beberapa lama, ia pun berhenti
untuk meminum susu yang
dibawanya.Ternyata, susu tersebut
telah berubah menjadi air yang
pucat dan gumpalan-gumpalan
putih. Hal ini disebabkan pelana
yang digunakan untuk menyimpan
susu terbuat dari perut binatang
(sapi, kambing ataupun domba) yang
mengandung rennet.Kombinasi dari
rennet, cuaca yang panas dan
guncangan-guncangan ketika
mengendarai kuda telah mengubah
susu pengembara tersebut menjadi
keju.Setelah itulah, orang-orang
mulai menggunakan enzim dari
perut binatang untuk membuat
keju.

0 komentar:

Posting Komentar

Template by:

Free Blog Templates