Senin, 25 Februari 2013

Khasiat Jantung Pisang bagi Kesehatan

Pisang merupakan buah yang
populer sebab memiliki kandungan
kalori yang baik bagi mereka yang
sedang menjaga berat badan. Pohon
pisang biasanya tumbuh subur di
wilayah beriklim tropis seperti
Indonesia. Tetapi, di negara non-
tropis lainnya sudah banyak
dikembangkan teknologi yang bisa
membuat pisang tumbuh baik di
sana. Bagian tanaman pisang yang
paling banyak digunakan adalah buah
sebab diketahui nikmat dan
menyehatkan. Tetapi sesungguhnya
bagian pisang lainnya seperti jantung
pisang juga bisa diolah. Istimewanya,
khasiat jantung pisang tersebut
sama baiknya dengan buah pisang.
Dibandingkan buah, bagian jantung
pisang memiliki harga jual yang lebih
murah. Meski murah tapi jangan
anggap remeh, sebab secara klinis
terbukti khasiat jantung pisang
sangat baik dalam menjaga
kesehatan manusia. Menurut para
ahli, setiap 25 gram jantung pisang
mengandung 31 kkal kalori, 1,2 gram
senyawa protein, 0,3 gram lemak
dan 7,1 gram zat karbohidrat. Selain
itu, jantung pisang juga mengandung
vitamin A, vitamin B1, vitamin C dan
juga mineral penting seperti fosfor,
kalsium serta Fe/Zat besi.
Baik Untuk Diet
Jantung pisang sangat baik
dikonsumsi mereka yang sedang
menjalankan program diat rendah
lemak sebab salah satu khasiat
jantung pisang adalah memberi efek
kenyang yang lebih lama
dibandingkan nasi dan makanan
lainnya. Selain itu, jantung pisang
juga mengandung fiber yang tinggi
sehingga berkhasiat melancarkan
pencernaan dan menyehatkan perut
Anda. Selain itu, diketahui bahwa
jantung pisang sangat baik bagi
penderita diabetes karena indeks
glemiknya (GI) tergolong rendah.
Menghalau Stroke
Khasiat jantung pisang lainnya jika
dikonsumsi adalah untuk menghalau
serangan penyakit jantung juga
stroke yang mematikan. Jantung
pisang bisa memperlancar sirkulasi
darah sebab ia bersifat anti-koagulan
yang mencegah terjadinya
penggumpalan di dalam darah.
Mengingat penyembuhan penyakit
jantung juga stroke terbilang mahal,
agaknya jauh lebih baik mencegah
dengan konsumsi jantung pisang
teratur setiap harinya.
Pilih Jantung Pisang Terbaik
Semua pohon pisang bisa
memproduksi jantung pisang. Tetapi
tidak semua jantung pisang tersebut
nikmat jika diolah menjadi makanan.
Misalnya saja jantung pisang dari
pohon pisang ambon. Rasanya agak
pahit sebab banyak mengandung
tannin. Oleh sebab itu, hindari
jantung pisang ambon dan usahakan
untuk menggunakan jantung pisang
kapok, pisang batu, pisang siam
ataukah pisang klutuk. Masing-
masing jenis jantung pisang ini
diketahui memiliki rasa yang gurih
dan nikmat sebab mengandung
senyawa protein yang tinggi
sehingga mampu mengalahkan
mengalahkan rasa pahit dari
tannin.
Olahan Jantung Pisang
Setelah memilih jantung pisang yang
akan diolah, tentu Anda harus
menentukan jenis olahan apa yang
hendak Anda racik. Biasanya jantung
pisang diracik menjadi sayur lodeh,
gulai jantung pisang, pepes jantung
pisang, tumis jantung pisang, urap,
dendeng dan masih banyak lagi
lainnya. Selain itu, jantung pisang
juga nikmat dijadikan lalapan dan
disantap dengan sambal terasi.
Setelah diolah, jantung pisang
memiliki rasa yang khas sehingga
nikmat di lidah. Istimewanya
khasiat jantung pisang tidak
berkurang sedikitpun. Jadi, jangan
ragu mencoba!

0 komentar:

Posting Komentar

Template by:

Free Blog Templates