Senin, 25 Februari 2013

Resep dan cara membuat kue kering

1. RESEP KUE KERING COKLAT
Bahan-bahan
* 150 gr butter/mentega
* 75 gr tepung gula
* 1 sdt vanili bubuk
* 1 butir kuning telur
* 15 gr coklat bubuk
* 50 gr capucino
* 100 gr dark coklat, lelehkan.
* 25 gr maizena
* 200 gr tepung terigu protein
sedang atau rendah
Toping
* ½ butir putih telur ukuran kecil
* 125 gr tepung gula
* 1 sdm air jeruk nipis
* 25 gr capucino
* 15 gr coklat bubuk + ½ sdt pasta
coklat
Cara membuat Kue kering
* Kocok margarine,butter, tepung
gula dan vanili sampai semua
bahan tercampur rata.
* Masukkan telur aduk rata.
* Masukkan secara bertahap
campuran tepung terigu,susu,
coklat bubuk dan maizena ke
dalam adonan, aduk dengan
menggunakan sendok kayu,
lakukan hingga tepung habis.
* Masukkan dark coklat yg telah
dilelehkan , aduk rata
* Giling adonan setebal ½ cm,
potong kotak kecil.
* Panggang dengan suhu 160
derajat hingga kue matang,
dinginkan.
Cara membuat toping
* Campur putih telur dan gula
halus secara bertahap hingga rata.
* Masukkan air jeruk nipis aduk
rata.
* Bagi dua adonan, satu bagian
campur dgn capucino instan, satu
bagian campur dengan coklat
bubuk + pasta coklat.
Penyelesaian
Masukkan bahan toping ke dalam
plastik segitiga, potong kecil
ujungnya. Hias dengan toping
putih bagian pinggir mengikuti
bentuk kue, penuhi bagian yg
kosong dengan toping coklat, beri
hiasan ikan kecil warna-warni dari
bahan gula. Panggang kembali 5
menit dengan suhu rendah.
Dinginkan.
2. CARA MEMBUAT KUE KERING
NASTAR
Bahan Membuat Kue Kering
Nastar:
* 400 gr mentega tawar/ margarin
(bisa juga mencampurkan 70%
margarin dan 30% mentega)
* 5 btr kuning telur
* 100 gr gula halus
* 2 sdm susu bubuk
* 500 gr terigu protein rendah
* 2 sdm maizena
* 2 btr kuning telur untuk olesan
Bahan Selai Nanas:
- 1 buah nanas, kupas, bersihkan
dan parut
- 150gr gula pasir
- 10 cm kayu manis
- 5 buah bunga cengkeh
Cara Membuat Kue Nastar:
# Selai Nanas:
Masukkan nanas
parut ke dalam
wajan bersama
seluruh bahan
selai. Masak
dengan api kecil
Aduk dengan
spatula kayu
sampai tidak
berair
Angkat dan
dinginkan
Setelah dingin,
ambil sedikit
adonan dan
bulatkan
seukuran
kelereng.
# Nastar:
Kocok gula halus
dan margarin
dengan speed
rendah sampai
rata
Masukkan kuning
telur, terigu, dan
maizena. Kocok
lagi hingga rata.
Segera matikan
mixer bila adonan
mulai berbulir.
Diamkan adonan
sebentar.
Panaskan oven di
suhu 180 decel
Mulai mencetak
nastar dengan
cara ambil sedikit
adonan nastar,
pipihkan,
masukkan selai
nanas, kemudian
tutup sampai selai
nanas tidak
terlihat.
Tata di loyang
dengan jarak
kurleb 1 cm tiap
nastar.
Panggang selama
20 menit,
keluarkan dari
dalam oven
Oles dengan
bahan olesan,
kemudian
panggang lagi
selama 10 menit.
Keluarkan dari
oven dan
dinginkan.
TIPS Membuat Kue Nastar:
Kita bisa membeli
selai nanas siap
pakai di Toko
Bahan Kue.
Namun yang
perlu di ingat,
selai nanas yang
digunakan untuk
membuat nastar
dan untuk dioles
ke roti itu
berbeda.Selai
untuk nastar lebih
kesat dan padat.
Bila selai siap
pakai yang kita
beli ternyata
masih terlalu
lembek, kita bisa
mengolahnya
ulang dengan cara
memasukkan
selai tersebut ke
dalam wajan dan
kita masak
sampai airnya
kabis.
Jangan pernah
menggunakan
100% butter
untuk membuat
adonan nastar
karena bisa
dipastikan hasil
nastar buatan kita
akan sangat
rapuh.
Kadang ukuran
nastar yang kita
bikin tidak
seragam, untuk
mengatasi
masalah ini, kita
bisa
menggunakan
cara: kita gilas
adonan nastar
dengan
menggunakan
rolling pin dengan
batasan tinggi
menggunakan
penggaris /
majalah yang kita
tarush di sisi
kanan dan kiri
adonan.
kemudian kita
cetak adonan
yang telah digilas
tersebut
menggunakan
cookie cutter
bulat yang
ukurannya sesuai
dengan selera
kita. Cara ini
selain membuat
hasil nastar kita
seragam juga
mempermudah
dan
mempercepat
pekerjaan kita
membuat nastar.
Kenapa kita
memoles
permukaan nastar
setelah nastar
kita oven selama
20 menit?
tujuannya untuk
menghindari
permukaan nastar
yang gosong dan
pecah.
Untuk hasil
polesan yang
mengkilap dan
cantik, kita bisa
menambahkan 2
sdm madu ke
dalam adonan
olesan. Bila perlu,
berikan polesan
sebanyak 2x
sehingga hasil
polesannya lebih
cantik.
Jangan memixer
adonan terlalu
lama, karena akan
mengakibatkan
nastar yang kita
buat menjadi
keras.
sebenarnya bisa
saja membuat
kue kering tanpa
mixer. Cukup
menggunakan
spatula kayu,
pisau pastry,
maupun ballon
whisk.
Tunggu nastar
sampai kering
benar sebelum
memasukkan
nastar ke dalam
toples/kemasan
untuk
menghindari
nastar cepat
melempem.
Karena isian
nastar berupa
selai, membuat
nastar menjadi
cepat berjamur.
Oleh karena itu,
pastikan selai
yang digunakan
benar-benar
kering dan tidak
mengandung air.
Selain itu, buatlah
nastar maksimal 2
bln sebelum
dikonsumsi.

Template by:

Free Blog Templates