Bahan :
n Sagu 1500 gram
n Ikan yang telah digiling 700 gram
n Garam dapur secukupnya (untuk 1
mangkok = 1 sendok makan garam)
n Bumbu penyedap secukupnya
n Air dingin matang
n Air panas (rebus) yang diberi sedikit
minyak goreng.
Cara membuat :
1. Bersihkan ikan tenggiri dan giling
pakai gilingan daging, hanya dagingnya
saja, kulit dan durinya dibuang.
2. Campurkan ikan giling dengan air
dingin dengan perbandingan 1:1 (atau
1:3/4 untuk lebih terasa ikannya).
3. Takar dengan mangkok bakso (kecil/
sedang) dan bila dapat 2 mangkok,
campurkan dengan air dingin sebanyak
2 1/2 mangkok juga (atau kurang,
tergantung mau banyak sagu atau
tidak).
4. Masukkan garam halus dengan ukuran
sendok makan peres, sebanyak jumlah
mangkok ikan dan air, dalam hal ini
seba nyak 5 sendok makan peres.
5. Masukkan pula bumbu penyedap dan
aduk rata.
6. Masukkan tepung sagu perlahan-lahan
sambil diaduk dan diuleni.
7. Bila takaran tepat, akan terpakai
tepung sagu sebanyak 1 kg, bila
kebanyakan air, makin banyak sagu yang
dibutuhkan dan rasa ikan kurang terasa.
8. Bila adonan sudah kalis (tidak
lengket), dapat dibentuk bulat atau
lonjong (lenjer) dengan tangan ditawuri
tepung sagu lalu rebus.
9. Sehabis pempek mengapung direbus,
angkat, tiris, lalu goreng atau siap
dimakan.
10. Bila sudah terbiasa, dapat membuat
pempek isi telor mentah, seperti
mempuat pastel (lihat contoh gambar di
halaman lain).
Resep Lenggang
Bahan :
n untuk 6 takir
n adonan dasar pempek
n 2 butir telur
n daun pisang
Cara membuat :
1. Bentuk bulat kecil adonan pempek
taruh diatas takir daun pisang tuangkan
telur kocok.
2. Panggang diatas bara api sampai
matang, sajikan dengan cuko.
3. Pempek lenggang juga bisa dibuat dari
pempek lenjer yang telah direbus lalu
diiris setebal 1 cm lalu dicelupkan
dalam kocokan telur dan didadar.
4. Penyajiannya juga bersama cuko.
0 komentar:
Posting Komentar